Fil.

Politique de confidentialité

Dernière mise à jour : 6 septembre 2026

Responsable du traitement

Gertrude et Josefa, éditée par Roxane Cadeil, contact@gertrudeetjosefa.fr.

Données traitées

1) Compte : ton adresse email, obtenue lors de la connexion, par email/mot de passe, Google ou Apple (avec Apple, tu peux choisir de masquer ton adresse réelle). 2) Tes fiches relationnelles (noms, surnoms, téléphone/email de tes proches, notes, événements, photos que tu ajoutes) : elles sont stockées localement sur ton appareil. Si tu actives la sauvegarde cloud, un choix qui t'est proposé à la première utilisation et que tu peux modifier à tout moment, une copie est aussi déposée sur ton compte (voir ci-dessous). 3) Abonnement : si tu souscris à l'offre Premium, l'achat est géré par l'App Store (Apple) ; Fil en conserve seulement l'état (actif ou non) pour débloquer les fonctions correspondantes.

Données concernant des tiers

Fil sert à noter des informations sur tes proches. Ces personnes ne sont pas utilisatrices de l'app. Tu es responsable des informations que tu saisis à leur sujet : n'y consigne que ce qui est nécessaire à ton usage personnel, évite les données particulièrement sensibles, et respecte leur vie privée. L'utilisation de Fil relève de ton usage strictement personnel et domestique. Toute personne concernée peut te demander l'accès ou l'effacement des informations que tu détiens sur elle ; tu peux les modifier ou les supprimer à tout moment dans l'app.

Âge minimum et données concernant des mineurs

Fil n'est pas destiné aux enfants : son usage est réservé aux personnes âgées d'au moins 15 ans (âge du consentement numérique en France). L'application permet toutefois d'enregistrer des informations sur tes proches, qui peuvent inclure des mineurs (par exemple tes enfants). Dans ce cas, tu agis dans le cadre de ton usage personnel et sous ta responsabilité : tu dois disposer de l'autorité nécessaire (notamment l'autorité parentale), limiter les informations à ce qui est utile et éviter les données sensibles. Les fiches d'enfants sont conçues sans contact direct : les rappels et messages passent par un adulte référent que tu désignes. Tu peux modifier ou supprimer ces informations à tout moment.

Moteur d'intelligence artificielle

Quand tu demandes une analyse de note, la rédaction d'un message, ou la déduction d'un style d'écriture, le contenu concerné est transmis au fournisseur du moteur (Anthropic) le temps du traitement, puis n'est pas conservé par Fil sur un serveur. Selon la fonction, ce contenu peut comprendre : le nom, le surnom, les notes et les coordonnées (téléphone, email) de la personne concernée ; une déduction de son genre, faite par l'IA à partir du prénom et des notes, afin d'accorder correctement les messages ; tes notes récentes et tags permanents la concernant ; et, pour la déduction du style, les captures d'écran de conversations que tu importes (elles ne sont pas enregistrées après analyse). Ces informations peuvent concerner des tiers : n'envoie que ce que tu acceptes de partager avec un service tiers. Ce partage n'a lieu qu'avec ton consentement, que tu peux retirer à tout moment dans les Paramètres.

Stockage sur l'appareil

Tes fiches sont d'abord enregistrées localement sur ton téléphone, en clair dans l'espace privé de l'application. Pour éviter que le système n'efface ces données (le moteur d'affichage peut purger son stockage local), Fil en conserve aussi une copie dans un fichier, toujours dans l'espace privé de l'application sur l'appareil. Cette copie locale ne contient ni tes identifiants de session ni la phrase secrète de chiffrement. L'ensemble bénéficie du chiffrement du système quand l'appareil est verrouillé, peut être inclus dans les sauvegardes de ton appareil (iCloud/iTunes), et disparaît si tu réinitialises l'app ou si tu la désinstalles.

Sauvegarde dans le cloud

Cette fonction, que tu actives par un choix explicite (proposé à la première utilisation, puis activable ou désactivable à tout moment dans les Paramètres), dépose une copie de tes fiches sur notre hébergeur (Supabase), dont les serveurs sont situés dans l'Union européenne, pour te permettre de les retrouver après une réinitialisation ou sur un nouvel appareil. Cette copie est privée : chaque utilisateur n'accède qu'à ses propres données, protégées par un contrôle d'accès et chiffrées par l'hébergeur au repos et en transit. Par défaut elle n'est pas chiffrée de bout en bout : à des fins strictement techniques (maintenance, support, sécurité), l'éditeur peut techniquement y accéder. Tu peux, en option, activer le chiffrement de bout en bout dans les Paramètres : la copie devient alors illisible par quiconque (y compris l'éditeur) sans ta phrase secrète, mais en cas d'oubli de cette phrase, la copie est définitivement irrécupérable. Tu peux désactiver la sauvegarde et supprimer la copie en ligne à tout moment.

Nous contacter

Lorsque tu nous écris via le formulaire de contact intégré (Paramètres), ton message et ton adresse e-mail nous sont transmis, via notre prestataire d'envoi Brevo, afin que nous puissions te répondre. Ces échanges sont conservés le temps nécessaire au traitement de ta demande.

Autorisations de l'appareil

Selon les fonctions que tu utilises, Fil peut demander l'accès à : tes contacts (uniquement pour pré-remplir une fiche que tu choisis), ta photothèque (photo de profil, captures), ton calendrier (importer un souvenir), le micro et la reconnaissance vocale (dictée d'un mémo), et les notifications (rappels). Chaque accès est facultatif, demandé au moment voulu, et révocable dans les Réglages de l'iPhone. Fil n'importe jamais tes contacts ou ton agenda en masse.

Finalités

Fournir le service, t'authentifier, envoyer les e-mails liés à ton compte (confirmation, réinitialisation de mot de passe) et te répondre lorsque tu nous contactes, sauvegarder tes fiches si tu l'actives, gérer ton abonnement, et générer les analyses et les messages que tu demandes.

Sous-traitants

Supabase (authentification et sauvegarde cloud), Anthropic (moteur d'IA), Brevo (envoi des e-mails : confirmation de compte, réinitialisation du mot de passe, et acheminement des messages que tu nous envoies via le formulaire de contact), Apple et Google (connexion, distribution et paiement). Par ailleurs, si tu utilises la fonction facultative « Ajouter à Google Agenda », le titre de l'événement (qui peut inclure les prénoms des personnes concernées), son commentaire et son lieu sont transmis à Google au moment où tu déclenches cet ajout, afin de créer l'événement dans ton agenda. Aucune revente de données.

Conservation

Le compte est conservé tant qu'il est actif. Tes fiches sont conservées sur ton appareil jusqu'à ce que tu les supprimes ; la copie cloud, si activée, est conservée jusqu'à ce que tu la supprimes ou supprimes ton compte.

Tes droits

Conformément au RGPD : accès, rectification, effacement, portabilité (export intégré dans l'app) et opposition. Pour les exercer : contact@gertrudeetjosefa.fr.

Suppression

Tu peux supprimer ton compte et tes données depuis ton profil, à tout moment.